人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

醤油鯛

醤油鯛_b0095350_01100492.jpg
平成30年9月6日

おさかなのはしおきを作る参考に、
『醤油鯛』沢田佳久に目を通しました。
「量産された合成樹脂製の液体調味料容器で、全体で魚の形を模したもの」と定義されている。実際には1950年代にあらわれたポリエチレン製のタレ瓶のうち魚形のものをいう。鯛には限定されない。その多様性から収集対象ともなっている。21世紀に入っても弁当や寿司折り、機内食などに利用されているが、活躍の機会は減り、昭和レトロの象徴的なアイテムとして扱われることもある。[Wikipedia]
マニアックな世界。鯛は縁起物なので、参考にしながら、作ってみます。

by nodacchi21 | 2018-09-08 01:16 | 書籍・テレビ番組

by nodacchi21