陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、45歳野田宗憲(のだっち、むねサン)野田写真館を営む一方で、陶芸、甘いもの、車や鉄道に乗ってあちこち出没。最近は登山に嵌っている。

ブログトップ

<   2014年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今度は窯詰め

窯仕事のはしご。
本焼きを終えた窯に、すぐ次の素焼きを詰めたり、
上絵の作品を入れて焼いたりしたことは、これまで経験していますが、
今回は窯場を移動しての、初めての体験。
豊田市民芸館の穴窯の窯出しを午前中に終えた後、
さらに別の登り窯に移動。
今度は窯詰め。
作品の量が想定していたよりもかなり多くなり、
2室にギッシリ!
小物はサヤに入れ、その上に棚を組んで、
大物を並べました。
b0095350_9261783.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-30 09:20 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)

バケツリレーの要領で

豊田市民芸館の穴窯の窯出し。
周辺の木々は紅葉の盛り。
あいにくの天気の中、バケツリレーの要領で、
屋内の部屋まで、全作品を運び出しました。
手前の温度計は、最終的には1300度まであがったもので、
なかには高温に耐えられず、ヒビが入ったり、
割れてしまったものも…
その割れたものは、私の作品だった…
きれいに分裂しているので、パズルを楽しむかのように、
組み立てていったら、不足するパーツは無く、
土器の復元品のように修復できそうです。
b0095350_12512084.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-29 12:40 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)

私、勝ちにいきます

どうも、競馬予想の調子が悪い。
いいところまで、狙い馬を絞れているが、
肝心の詰めが甘く、本命を間違えて、負け続けています。
今週は、世界の強豪が参戦する、ジャパンカップ。

私、勝ちにいきます。

6ハープスター
b0095350_12551437.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-28 13:40 | 競馬 | Trackback | Comments(0)
豊田市藤岡へ。
毎年秋に穴窯焼成していますが、
今年の冬は別の場所での登り窯焼成も行われます。
このために作りためてきた大物作品を窯場に運んで、
釉薬掛けを行いました。
大きな窯なので、作品の量が足りるのか心配されましたが、
参加者が多く、どうやら杞憂に終わりそう。
いや、コトによっては、登り窯に入り切らなかったら、
ガス窯で焼くことになるかも。
b0095350_6515316.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-27 06:20 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)

きりたんぽ

寒くなる時期、鍋が恋しくなります。
スーパーで、きりたんぽを見つけました。
きりたんぽは、つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。
何年か前に、炊いたお米をすりつぶし、串に巻いて七輪で焼き、
きりたんぽ鍋をつついた体験が懐かしい。
とても長い時間をかけて。
ちなみに、もう過ぎてしまっていますが、
11月11日は、きりたんぽの日。
「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽに見えることに由来しているそうです。
b0095350_7125693.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-26 07:10 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

22日夜に発生した最大震度6弱の長野県北部地震。
26日には阿蘇山が噴火。
今年は自然災害が多発しています。
2月の豪雪、夏は集中豪雨が多発、台風の上陸が相次ぎました。
登山者に衝撃が走った御嶽山の噴火は、記憶に新しいところ。

2014年も残すところ、1ヶ月あまり。
今年の漢字は「災」が選ばれるのではと予想しています。
その自然に立ち向かって、日本百名山一筆書き制覇を目指す、
グレートトラバース。
長野県北部地震発生で、22日の放送は途中で打ち切られてしまいましたが、
29日や12月7日に放送されるようで一安心。
b0095350_14595224.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-25 14:50 | 徒然 | Trackback | Comments(0)
仕事仲間の集まりがあり、
その場に登場したのが、
クラブハリエのバームクーヘン。

名古屋タカシマヤに購入したもの。
名駅でいつも製造過程を横目で見ていたスイーツを、
思いがけず口にすることができました。
生地がしっとりとしていて、それとは相反するように、
フォンダン(砂糖衣)がシャリシャリしていて、
食感もまたいい。美味しゅうございました。
甘いモノ好きに喜ばれる一品です。
b0095350_9474551.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-24 09:40 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

絹谷幸太 創知彫刻

本山に来たので、ノーベル賞で脚光を浴びている、名古屋大学へ。
名古屋大学博物館では、「絹谷幸太 創知彫刻」展を鑑賞。
ブラジル産の赤色花崗岩など、太古の石を用い、
中には高さ2メートル、重さ12トン超の大作も展示されています。
絹谷という苗字で、ピンとくる人もいらっしゃると思いますが、
ご想像の通り、父は洋画家絹谷幸二さん。
博物館の建物の周囲の前庭やテラスにも屋外展示がなされ、
名大も随分変わりました。
b0095350_18114663.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-23 17:10 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)

加藤かずみさんの個展

11月22日
名古屋市千種区本山にあるsahanにて、
加藤かずみさんの個展が開かれています。
DMを送っていただき、記載によれば、
初日のこの日だけ、本人在廊ということで、
お邪魔してきました。
普段使いの器が並んでいます。
とっての部分にライオンの付いた、新作の皿?もあり、
意欲的に作家活動を続けていらっしゃいます。
b0095350_110396.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-22 16:50 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)

揚げない大学芋風

豊田市民芸館での穴窯焼成で、
染色体験とかしていたら、
さつまいもを焼くことができませんでした。
残ったいもを使って、レシピを参考に、
調理して揚げない大学芋をつくりました。
乱切りし、水に晒したサツマイモをレンジでふかし、
さとう、はちみつ、しょうゆで作った蜜を絡めて、
フライパンで炒めて完成。
マイルCS
11クラレント
b0095350_1018477.jpg

[PR]
by nodacchi21 | 2014-11-21 11:10 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)