陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、45歳野田宗憲(のだっち、むねサン)野田写真館を営む一方で、陶芸、甘いもの、車や鉄道に乗ってあちこち出没。最近は登山に嵌っている。

ブログトップ

カテゴリ:グルメ・スイーツ( 477 )

岐阜タンメン

b0095350_1851113.jpg
平成29年9月15日

名古屋市守山区にある岐阜タンメン。
いつも行列ができているお店に、夜出かけました。
岐阜タンメンは、一般的なタンメンとは違い、
豚肉、キャベツ、にんにくから旨味を抽出し、
塩だしのスープと合わせたタンメン。
そして辛味あんを入れるのが特徴。自分の好きな辛さを調節できます。
5辛まであり、3辛を注文したのですが、私には物足りなかったな。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-18 19:01 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

汁なしカレーうどん

b0095350_0594933.jpg
平成29年9月12日

カレー煮込みうどんのお店、鯱市。
味噌煮込うどん「山本屋本店」の姉妹店として、平成25年にオープン。
さて、夏限定の新メニュー「汁なしカレーうどん」を注文。
からあげ3切れつき。
かつおだしの和テイストのためか、
さほど辛くもなく、無難に完食。
土鍋に入って、ぐつぐつ煮えたぎるカレー煮込みの方が、
体がカッカしたかもしれません。
ホットな刺激が欲しい。
しかしながら、汁なしにもかかわらず、
紙エプロンにカレーを飛ばして汚してしまったことは、
気持ち的に敗北モードでした。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-14 01:16 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

ルマンドアイス

b0095350_0574768.jpg
平成29年9月11日

ブルボンは2016年夏、新潟県と北陸3県でルマンドアイスの販売を開始した。
販売地域は甲信越、九州へ広がり、そして東海4県にも。
ルマンドアイスが今日から発売開始となり、
早速スーパーの冷凍アイスコーナーを覗くと、
限定発売のPOPとともに、ケースに敷き詰められたルマンドアイスヽ(^o^)丿
ルマンドアイスは、アイスクリームの中にミニタイプのクレープクッキー“ルマンド”をまるごと入れ、
食べやすいモナカタイプに仕上げたアイス。四つ割りタイプのモナカにはルマンドが4本入っており、
ルマンドのサクサク食感を楽しめます。さらに、コクのあるココア風味のクリームをアイスクリームにコーティングすることで、ルマンドの味わいをイメージ!
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-13 01:10 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)
b0095350_1001784.jpg
平成29年9月7日

オクラと冷凍うどんがあったので、テーブルマークさんのレシピを参考に、
豆乳を購入してきて、たたきオクラと豆乳みそだれつけうどんをつくりました。
まだまだ残暑厳しき折、冷凍うどんはレンジでチンしてラクします。
豆乳にみそを入れ、叩いたオクラとしょうがを加えてつけだれ完成。
豆乳、みそは大豆からできており、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB1、B2などの
栄養素が豊富。
疲れがたまった時には、つるつると箸がすすむつけ麺がピッタリ。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-11 10:09 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

木曽馬

b0095350_23453091.jpg
平成29年8月26日

「木曽馬」という屋号で、多治見で有名なかき氷のお店。
昭和の雰囲気漂う小さなお店なのですが、
先日、テレビで取り上げられたこともあって、
行列に並ばなければなりません。
一番人気の「宇治抹茶ミルク」
頭がキーンとなりません。
女将さんが抹茶を点てて氷にかけてくれるし、シロップも手作り。
小豆は十勝産を使っていて、手間暇かけた贅沢なかき氷です。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-01 23:57 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

信濃屋

b0095350_23182611.jpg
平成29年8月26日

この地方で暑い場所と言えば、多治見。
多治見にはうどん屋さんがたくさんありますが、
中でも「ころ」で有名なのが、信濃屋さん。
「ころかけ」をいただきました。
太いうどんと真っ黒な汁でインパクト大。
ねぎ・生姜・ごまを加えただけの、シンプルな一品。
麺は柔らかく、歯ごたえは伊勢うどんのような柔らかさ。
つゆは、見た目には濃い醤油を想像するが、しょっぱさはなく、
鰹とのバランスで甘くさえ感じます。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-09-01 23:41 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

元祖台湾まぜそば

b0095350_14213100.jpg
平成29年8月20日

11月28日から12月10日まで、今年も春日井の陶ふ工房さんで、
備前焼の加藤雅巳さんと二人展を行います。
その打ち合わせも兼ねて、雅巳さんと食事へ。
辛いものが好きな私。
麵屋はなびで看板メニュー「元祖台湾まぜそば」(ニンニク入)を
〆は追い飯
スタミナつけて夏を乗り切って、作品制作頑張ります。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-08-23 02:25 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

キャベ盛 豚焼肉

b0095350_14284521.jpg
平成29年8月17日

「餃子の王将」は創業50年。
7⽉1⽇(⼟)〜12⽉10⽇(⽇)の期間「創業50年 お客様感謝キャンペーン」開催中。
スタンプを集めると、割引券やぎょうざ倶楽部会員カード、
数量限定の創業50年記念グッズ等がもらえる。
また、創業50年感謝メニューとして、8月は「キャベ盛 豚焼肉」が登場。
甘い醤油ダレで焼かれた豚肉が、千切りキャベツにのせられ、
ごはんがすすみます。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-08-22 14:29 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

新幹線デザイン缶

b0095350_11521671.jpg
平成29年8月12日

サントリーが“自分用ギフト”として発売している、
ザ・プレミアム・モルツの新幹線デザイン缶。
昨年発売した全26種の人気投票上位のデザイン缶を、
今年はアソートセットとして7月25日から数量限定発売中。
たまたま立ち寄ったコンビニで、
コンビニ限定の4缶セットをゲットできました。
列車に乗って旅に出ているかのような旅気分を味わいました。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-08-17 11:52 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)

茄子の煮びたし

b0095350_21215065.jpg
平成29年8月5日

焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される茄子。
私自身、調理するレパートリーは、
浅漬け、麻婆茄子、なす田楽、焼きなすが多いので、
茄子の煮びたしを作ってみました。
だし汁にしょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、
しょうがやネギを散らして完成。
[PR]
by nodacchi21 | 2017-08-08 21:31 | グルメ・スイーツ | Trackback | Comments(0)