人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

麦茶。

瀬戸のアピタの2階のみのやで肉うどんを食べ、
1階で食料品を買い物。
結構な確率で、知り合いにあってしまいます。
瀬戸は狭い。

赤津の工房の休憩室には、冷蔵庫があります。
麦茶。_b0095350_6445899.jpg飲料水などを冷やすのに使っていますが、
ペットボトルに入っているモノには注意しなければなりません。

鶴瓶の顔が印刷されている麦茶のラベルが貼ってあっても、
それは布海苔(フノリ)。
(右のパックは、本当に麦茶)
ウチの工房ではCMCではなくフノリを使います。
なので、釉薬を掛けるときは、
毎回フノリを煮なければなりません。
夏場など高温の場所に置いておくと、
すぐに腐って異臭を放つので、冷所で保管しています。

フノリ、なかなかのお値段。
フノリ屋さん(あるのか?)って、いい商売のような気がする。
どこで作っているんだろう?
by nodacchi21 | 2008-09-19 06:45 | 陶芸・展覧会

by nodacchi21