陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、45歳野田宗憲(のだっち、むねサン)野田写真館を営む一方で、陶芸、甘いもの、車や鉄道に乗ってあちこち出没。最近は登山に嵌っている。

ブログトップ

とこさじ

b0095350_1851167.jpg
平成29年4月15日

『とこさじ』は、容器に入れておくだけで固まってしまいがちな塩や砂糖が
サラサラに保てるという便利なスプーン。
常滑で作られているため、一般的な陶器よりは低温焼成し、素材の中にできる気泡が、
吸湿性に優れているだけでなく、あえて湿らせることで湿気も蓄えることができるので、
塩は水分、砂糖は乾燥によって固まってしまうのを防ぐことができる。
入荷待ちの人気商品。
目の付け所がおもしろい。
土、焼成温度など様々な条件が必要なんだろうが、自分で作ってみたい。
皐月賞
④カデナ
~桜坂~福山雅治
[PR]
トラックバックURL : http://nodacchi21.exblog.jp/tb/26793300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by nodacchi21 | 2017-04-16 18:20 | 陶芸・展覧会 | Trackback | Comments(0)