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陶芸のひとりごと

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愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

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出雲そば

出雲そば_b0095350_1146588.jpg出雲旅行③
平成28年12月9日

大正天皇に献上したおそばを味わえる、
献上そば 羽根屋さんへ。
割子そば三段。
朱塗りの器で提供されます。
出雲そばは食べ方に特徴があります。
一段の器に、お好みの薬味を載せ、そこにを注いでいただきます。
なので、3回違った味が楽しめるという趣向です。
さらに、必ずそば湯がついてきます。
頼まなくても最初から、そなちょこに入っています。
つまり、出雲ではそばちょこはそば湯を飲むためのもので、
そばを浸す麵つゆを入れるものではないのです
by nodacchi21 | 2016-12-15 11:46 | 旅行

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