2015年 12月 30日
天ぷらあんまき
知立名物藤田屋さんの大あんまき。
大あんまきの黒に衣をつけ、ひとつずつ職人の手で揚げたのが、天ぷらあんまき。
外側の衣がサクサクした食感なのに、内の「あんまき」部分に到達すると、
温かくふっくらとした食感に変わります。
そんなものをいただきながら、今年の反省。
陶芸作品、ほどんど焼けませんでした。
お世話になっている陶芸教室の窯が壊れたこと、
あてにしていた登窯の焼成が流れたことなど、
外的要因の影響大。
生素地の大物作品や、素焼きの作品が結構あります。
写真の仕事も、アルバム制作が終盤に掛かってきていますが、
今回学校からの要望もあってレイアウトなどの変更で、
うまくはかどりません。
あんまきのように甘くはありません。
いつにも増して慌ただしい年の瀬を迎えています。
大あんまきの黒に衣をつけ、ひとつずつ職人の手で揚げたのが、天ぷらあんまき。
外側の衣がサクサクした食感なのに、内の「あんまき」部分に到達すると、
温かくふっくらとした食感に変わります。
そんなものをいただきながら、今年の反省。
陶芸作品、ほどんど焼けませんでした。
お世話になっている陶芸教室の窯が壊れたこと、
あてにしていた登窯の焼成が流れたことなど、
外的要因の影響大。
生素地の大物作品や、素焼きの作品が結構あります。
写真の仕事も、アルバム制作が終盤に掛かってきていますが、
今回学校からの要望もあってレイアウトなどの変更で、
うまくはかどりません。
あんまきのように甘くはありません。
いつにも増して慌ただしい年の瀬を迎えています。
by nodacchi21
| 2015-12-30 01:48
| グルメ・スイーツ