人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

若鮎

若鮎は、半月形のカステラ生地に、
焼印で目やヒレをつけ、
中に餅粉や砂糖などを原料にした求肥を包み込んだ、
ほどよい甘さと触感の鮎菓子。
鵜飼の盛んな岐阜県の郷土菓子。
だいたい鵜飼シーズンに販売されます。
涼しげな清流を想起させてくれます。
若鮎_b0095350_912491.jpg

by nodacchi21 | 2015-07-12 09:02 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21