2014年 11月 26日
きりたんぽ
寒くなる時期、鍋が恋しくなります。
スーパーで、きりたんぽを見つけました。
きりたんぽは、つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。
何年か前に、炊いたお米をすりつぶし、串に巻いて七輪で焼き、
きりたんぽ鍋をつついた体験が懐かしい。
とても長い時間をかけて。
ちなみに、もう過ぎてしまっていますが、
11月11日は、きりたんぽの日。
「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽに見えることに由来しているそうです。
スーパーで、きりたんぽを見つけました。
きりたんぽは、つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。
何年か前に、炊いたお米をすりつぶし、串に巻いて七輪で焼き、
きりたんぽ鍋をつついた体験が懐かしい。
とても長い時間をかけて。
ちなみに、もう過ぎてしまっていますが、
11月11日は、きりたんぽの日。
「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽに見えることに由来しているそうです。
by nodacchi21
| 2014-11-26 07:10
| グルメ・スイーツ