人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

きりたんぽ

寒くなる時期、鍋が恋しくなります。
スーパーで、きりたんぽを見つけました。
きりたんぽは、つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。
何年か前に、炊いたお米をすりつぶし、串に巻いて七輪で焼き、
きりたんぽ鍋をつついた体験が懐かしい。
とても長い時間をかけて。
ちなみに、もう過ぎてしまっていますが、
11月11日は、きりたんぽの日。
「1111」が、囲炉裏で焼いている4本のきりたんぽに見えることに由来しているそうです。
きりたんぽ_b0095350_7125693.jpg

by nodacchi21 | 2014-11-26 07:10 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21