2014年 08月 08日
鶏肉の甘酒照り焼き
甘酒は、冬の飲み物というイメージがありますが、
江戸時代には暑気払いの飲み物として売り歩かれていたように、実は夏の季語。
栄養豊富で夏バテ防止にもなり、飲む点滴とも称される甘酒を使った
森永製菓のレシピを元に、鶏肉の甘酒照り焼きを作ってみました。
材料
(2人分) 鶏もも肉…1枚【A】 甘酒…1缶
醤油…大さじ1 しょうが…少々
作り方
1鶏ももは厚い部分に包丁を入れ、皮側をフォークなどでまんべんなく刺す。
2甘酒と醤油を合わせたAに10分漬け込む。
3鶏肉についたAの汁気をきり、フライパンで皮を押し付けるようにし、
鶏肉を香ばしく焼いて取り出す。食べやすい大きさに切る。
4残ったAをフライパンに入れ、トロミがつくまで煮詰める。
5器に鶏肉を盛りつけ4をかける
鶏肉が甘酒に浸かっているのを眺めていたら、
乳白色の温泉に浸かりたくなってきた。
江戸時代には暑気払いの飲み物として売り歩かれていたように、実は夏の季語。
栄養豊富で夏バテ防止にもなり、飲む点滴とも称される甘酒を使った
森永製菓のレシピを元に、鶏肉の甘酒照り焼きを作ってみました。
材料
(2人分) 鶏もも肉…1枚【A】 甘酒…1缶
醤油…大さじ1 しょうが…少々
作り方
1鶏ももは厚い部分に包丁を入れ、皮側をフォークなどでまんべんなく刺す。
2甘酒と醤油を合わせたAに10分漬け込む。
3鶏肉についたAの汁気をきり、フライパンで皮を押し付けるようにし、
鶏肉を香ばしく焼いて取り出す。食べやすい大きさに切る。
4残ったAをフライパンに入れ、トロミがつくまで煮詰める。
5器に鶏肉を盛りつけ4をかける
鶏肉が甘酒に浸かっているのを眺めていたら、
乳白色の温泉に浸かりたくなってきた。
by nodacchi21
| 2014-08-08 18:00
| グルメ・スイーツ