2014年 07月 03日
半夏生にタコを食べる
7月2日は、半夏生。
半夏生(はんげしょう)とは、夏至(1年で一番日が長い日)から数えて11日目。
昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、
夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていた。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、
田の神を祭ったりするところもあったそう。
関西では、半夏生にタコを食べる風習があります。
田植えが終わり、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けをして、
しっかり地に付いたら離れない蛸を食べる様になったと言われている。
タコには疲労回復効果が期待出来るタウリンや亜鉛が豊富に含まれているので、
疲労回復や、夏バテ防止には有効。
私もしっかりいただきました。
半夏生(はんげしょう)とは、夏至(1年で一番日が長い日)から数えて11日目。
昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、
夏至が済んでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていた。
半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、
田の神を祭ったりするところもあったそう。
関西では、半夏生にタコを食べる風習があります。
田植えが終わり、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けをして、
しっかり地に付いたら離れない蛸を食べる様になったと言われている。
タコには疲労回復効果が期待出来るタウリンや亜鉛が豊富に含まれているので、
疲労回復や、夏バテ防止には有効。
私もしっかりいただきました。
by nodacchi21
| 2014-07-03 13:00
| グルメ・スイーツ