2013年 11月 06日
たった1分でパスタがゆであがる!
山歩きをしていて、バーナーを使って調理することがあります。
先月、中央アルプスの越百山~南駒ヶ岳~空木岳と縦走したとき、
途中、擂鉢窪避難小屋で宿泊。
豆乳を投入して、豆乳パスタを作って食べました。
画像ではあまりおいしそうに見えませんが、まずまずの味でした。
そのパスタは、茹でる時間の短いマカロニを代用してたのですが、
パスタの早ゆでの裏ワザがあるという情報をいただきました。
それは、NHKのためしてガッテンのHPにのってました。
なるほど。今度試してみます。
先月、中央アルプスの越百山~南駒ヶ岳~空木岳と縦走したとき、
途中、擂鉢窪避難小屋で宿泊。
豆乳を投入して、豆乳パスタを作って食べました。
画像ではあまりおいしそうに見えませんが、まずまずの味でした。
そのパスタは、茹でる時間の短いマカロニを代用してたのですが、
パスタの早ゆでの裏ワザがあるという情報をいただきました。
それは、NHKのためしてガッテンのHPにのってました。
たった1分でパスタがゆであがる!
そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。
名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、
あっという間にゆであがってしまうのです。
水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、
1.9mmで2時間を目安にしてください。
すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。
なるほど。今度試してみます。
by nodacchi21
| 2013-11-06 17:15
| グルメ・スイーツ