2013年 08月 29日
ガレット。
ガレット。
ガレット(仏: galette)は、フランスの料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。
そば粉のガレット
ガレットブルターニュ地方の郷土料理。そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を熱した平鍋またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばす。クレープと異なり片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどで飾って提供する。卵は、焼いている途中のガレットの上に割り込み、目玉焼きのようにして火を通す。
こんなおフランスの食べ物を味わいました。
8月24日(土)の名古屋の繁華街栄。
どまつりで騒がしい街で、母と弟と3人で。
8月27日は母の誕生日。
そのお祝いを兼ねて、私には全く馴染みにない料理でしたが、
ガレットを食すこととなったのです。
世の中には、いろんな食べ物がありますねぇ。
by nodacchi21
| 2013-08-29 01:55
| グルメ・スイーツ