人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

ういろまんじゅう。

土用の丑の日は「うなぎ」受難の日。
しかし、地方によってはうなぎに限らず、
うなぎ以外の「う」のつく食べ物を食べる習慣がある。
長野県では「馬肉(うまにく)」をたべたり、
その他の地域では、「牛肉」「梅干」「瓜」「うどん」など
「う」の付くものを食べているらしい。
私も「う」のつくものを食べました。
この地方、名古屋で「う」のつく食べ物といったら、コレでしょう。

ういろ。
ただのういろじゃありません。
冷しておいしい、大須ういろのういろまんじゅう。
ういろまんじゅう。_b0095350_88443.jpg

by nodacchi21 | 2013-07-23 07:55 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21