2013年 06月 02日
スクガラス豆腐。
沖縄料理をいただきながら、陶芸の打ち合わせ。
あちこちお出かけ大スキな私ですが、日本国内で唯一行ったことのない県が沖縄県。
スクガラス豆腐を初めて食べました。
スクガラスとは、アイゴの3センチほどの大きさの稚魚を丸ごと塩漬けにした沖縄の保存食。
塩気がかなりきいているので、沖縄では、ひと口大に切った島豆腐の上に並べて頂きます。
これが、沖縄の郷土料理のスクガラス豆腐。
その場で読書の話題が出たのですが、最近目を通したものといえば、
山や旅行のガイド本とか陶芸の技法といった実用のもの。
そして新聞。競馬の!
当たらないと言われてしまいましたが、めげずに予想します。
安田記念
馬単3.6.8.10.17のボックスで。
手前はシーサーの箸置き。
あちこちお出かけ大スキな私ですが、日本国内で唯一行ったことのない県が沖縄県。
スクガラス豆腐を初めて食べました。
スクガラスとは、アイゴの3センチほどの大きさの稚魚を丸ごと塩漬けにした沖縄の保存食。
塩気がかなりきいているので、沖縄では、ひと口大に切った島豆腐の上に並べて頂きます。
これが、沖縄の郷土料理のスクガラス豆腐。
その場で読書の話題が出たのですが、最近目を通したものといえば、
山や旅行のガイド本とか陶芸の技法といった実用のもの。
そして新聞。競馬の!
当たらないと言われてしまいましたが、めげずに予想します。
安田記念
馬単3.6.8.10.17のボックスで。
手前はシーサーの箸置き。
by nodacchi21
| 2013-06-02 07:10
| グルメ・スイーツ