人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

スクガラス豆腐。

沖縄料理をいただきながら、陶芸の打ち合わせ。
あちこちお出かけ大スキな私ですが、日本国内で唯一行ったことのない県が沖縄県。
スクガラス豆腐を初めて食べました。
スクガラスとは、アイゴの3センチほどの大きさの稚魚を丸ごと塩漬けにした沖縄の保存食。
塩気がかなりきいているので、沖縄では、ひと口大に切った島豆腐の上に並べて頂きます。
これが、沖縄の郷土料理のスクガラス豆腐。

その場で読書の話題が出たのですが、最近目を通したものといえば、
山や旅行のガイド本とか陶芸の技法といった実用のもの。
そして新聞。競馬の!
当たらないと言われてしまいましたが、めげずに予想します。
安田記念
馬単3.6.8.10.17のボックスで。
スクガラス豆腐。_b0095350_8285219.jpg

手前はシーサーの箸置き。
by nodacchi21 | 2013-06-02 07:10 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21