人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

簡単あさりラーメン。

たくさん採ってきたあさり。
砂抜きして冷凍保存してあります。
幸せの黄色い仔犬のHPに載っていた、簡単あさりラーメンを作ってみました。

(材料1人前)

【出汁&具材】
・お湯・・・400cc
・あさり・・・100g
・酒・・・大さじ1杯
・バター・・・10g
・玉ねぎ・・・50g
・生クリーム・・・50cc
・トマトジュース・・・100cc
・すりニンニク・・・少量
・塩、コショウ・・・適量
・みつば・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・インスタント袋麺・・・1袋
・インスタント麺の付属スープ・・・・・1袋

■調理手順■
①耐熱ボウルに砂抜きしたあさり、酒、バターを入れてラップをし、
レンジで2分加熱する。
☆ポイント1☆レンジであさりを蒸す!

②沸騰したお湯に付属の粉末のスープの素、生クリーム、トマトジュースを入れ、
 さらに玉ねぎのみじん切り、すりニンニク、塩・コショウを入れる。
☆ポイント2☆生クリームとトマトジュースで洋風スープを作る!

③その鍋に麺を入れ、3分茹でる。
☆ポイント2☆出汁が効いたスープで麺を茹でる!

④あさりの出汁をスープに入れる。

⑤茹で上がったら器に移し、殻のままのあさりをのせる。

上出来♫
簡単あさりラーメン。_b0095350_18374224.jpg

by nodacchi21 | 2013-05-15 16:30 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21