人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸のひとりごと

nodacchi21.exblog.jp

愛知県長久手市在住、46歳野田宗憲(のだっち、むねサン)カメラを生業に、陶芸、グルメ、読書、旅行、登山などを楽しんでいます。

ブログトップ

小麦粉を使ったわらびのあく抜き。

1年前のNHKの朝イチで、小麦粉を使ったわらびのあく抜きが紹介されていました。
重曹以外の方法、しかも短時間でできるというので、やってみました。
1.水1リットルに塩・小さじ2、小麦粉・大さじ4を入れてかき混ぜる。
※小麦粉を水に溶かす前に加熱すると小麦粉が固まるので注意!
2.沸とうしたら山菜を入れて弱火で3分間煮る。
3.冷水で10分間さらしたら出来上がり。
※えぐみが強いと感じたら、水にさらす時間を長くして調整して下さい。

確かにアク抜きできました。
ただ、苦味が抜け切っていないものもあったので、
水にさらす時間はもう少し長めにした方がよかった…
小麦粉を使ったわらびのあく抜き。_b0095350_8261473.jpg

by nodacchi21 | 2013-04-19 08:25 | グルメ・スイーツ

by nodacchi21