2013年 03月 11日
笠岡ラーメン。
今回の旅行は食べてばっかりですが、笠岡ラーメンを食べずに帰るわけにはいきません。
笠岡ラーメンは、岡山県笠岡市のご当地ラーメン。
別名 「鶏そば」、「鶏ラーメン」、「かしわラーメン」などとも呼ばれる。
老鶏の鶏ガラ醤油味のラーメンの上に一般的なチャーシュー(豚肉)ではなく、
かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉を載せることが最大の特徴。
「かしわ」とは、この地域の言葉で、老鶏(採卵を終えた親鶏など)の肉のことで、
歯ごたえが強く、噛めば噛むほど旨みが広がる。
スープは、醤油味を基本とし、老鶏の鶏ガラのみ。
麺は中太でストレート。
具は、斜めに切った青ネギとメンマのみというシンプルさ。
駅から徒歩3分。
正統派笠岡ラーメンを作り続けて半世紀以上の
『中華そば 坂本』にて食しました。
笠岡ラーメンは、岡山県笠岡市のご当地ラーメン。
別名 「鶏そば」、「鶏ラーメン」、「かしわラーメン」などとも呼ばれる。
老鶏の鶏ガラ醤油味のラーメンの上に一般的なチャーシュー(豚肉)ではなく、
かしわチャーシューと呼ばれる鶏肉を載せることが最大の特徴。
「かしわ」とは、この地域の言葉で、老鶏(採卵を終えた親鶏など)の肉のことで、
歯ごたえが強く、噛めば噛むほど旨みが広がる。
スープは、醤油味を基本とし、老鶏の鶏ガラのみ。
麺は中太でストレート。
具は、斜めに切った青ネギとメンマのみというシンプルさ。
駅から徒歩3分。
正統派笠岡ラーメンを作り続けて半世紀以上の
『中華そば 坂本』にて食しました。
by nodacchi21
| 2013-03-11 13:00
| グルメ・スイーツ