2013年 01月 03日
おさなご。
1月3日
おさなごとは、幼児。年端のいかない子ども。
幼児とは、児童福祉法上は満1歳から学齢までの子ども。
学齢とは、小学校に入学する義務の生ずる年齢。現在は満6歳。
年端とは、年の端。
年の端とは、年の初め。新年の季語。
雪が舞った朝、“おさなご”といういちごを味わいながら、
辞書をひいて知識を深めていました。
さて、この“おさなご”
福岡県でつくっているEM栽培(注:Effective Micro-organisms=有用微生物群の略で、
人間や植物に有益な物を作り出す微生物の集合体をさす。このEM菌を活用した農法)のイチゴ。
イチゴ園でもぎとったままのイチゴを洗わずに食べることはあるが、
家庭に持ち帰っても洗わなくてよいというイチゴなんて初めて。そのまま口にしても安全ということ。
大粒で甘さも程よく美味しかった~~
おさなごとは、幼児。年端のいかない子ども。
幼児とは、児童福祉法上は満1歳から学齢までの子ども。
学齢とは、小学校に入学する義務の生ずる年齢。現在は満6歳。
年端とは、年の端。
年の端とは、年の初め。新年の季語。
雪が舞った朝、“おさなご”といういちごを味わいながら、
辞書をひいて知識を深めていました。
さて、この“おさなご”
福岡県でつくっているEM栽培(注:Effective Micro-organisms=有用微生物群の略で、
人間や植物に有益な物を作り出す微生物の集合体をさす。このEM菌を活用した農法)のイチゴ。
イチゴ園でもぎとったままのイチゴを洗わずに食べることはあるが、
家庭に持ち帰っても洗わなくてよいというイチゴなんて初めて。そのまま口にしても安全ということ。
大粒で甘さも程よく美味しかった~~
by nodacchi21
| 2013-01-03 10:15
| グルメ・スイーツ