2012年 11月 25日
キワノ。
あのゴツゴツとしたトゲのある黄色い果実。
どうやらキワノというものらしい。
鮮やかな黄色い果皮にゴツゴツとしたトゲを持つ「キワノ」は、
メロンやすいかと同じ瓜(ウリ)の仲間です。
果実をカットするとエメラルドグリーン色のゼリー状の果肉がびっしりと並んでいて、
それらの1つひとつの中にベージュ色の種が入っています。
一見するととてもおいしそうですが、食べてみると甘味はほとんどなく、
ほのかに酸味がある程度です。食感はプルンとしていて
ブドウの果肉を口に含んだような感じがします。
キワノは基本的に見た目や食感を楽しむものなので、デザートやサラダなどの彩りに使う。
クセがないのでヨーグルトにも合います。
ちなみに「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業「Prinut Inc※」の登録商標で、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」。
栄養価は高いらしいのですが、味は全くありませんでした。
興味が湧いた方は、是非挑戦してみてください。
私は、遠慮したい。
人気ブログランキングへ
どうやらキワノというものらしい。
鮮やかな黄色い果皮にゴツゴツとしたトゲを持つ「キワノ」は、
メロンやすいかと同じ瓜(ウリ)の仲間です。
果実をカットするとエメラルドグリーン色のゼリー状の果肉がびっしりと並んでいて、
それらの1つひとつの中にベージュ色の種が入っています。
一見するととてもおいしそうですが、食べてみると甘味はほとんどなく、
ほのかに酸味がある程度です。食感はプルンとしていて
ブドウの果肉を口に含んだような感じがします。
キワノは基本的に見た目や食感を楽しむものなので、デザートやサラダなどの彩りに使う。
クセがないのでヨーグルトにも合います。
ちなみに「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業「Prinut Inc※」の登録商標で、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」。
栄養価は高いらしいのですが、味は全くありませんでした。
興味が湧いた方は、是非挑戦してみてください。
私は、遠慮したい。
人気ブログランキングへ
by nodacchi21
| 2012-11-25 15:55
| グルメ・スイーツ