2012年 09月 27日
甘酒のおかげ。
昨今、発酵食品が注目され、塩麹が特に人気。
元来日本では、微生物による食文化が育まれてきました。
日本酒や甘酒、味噌、醤油、みりん、酢、漬物、納豆など、
麹菌や乳酸菌などによる発酵によって作られます。
発酵による利点は、保存がきくようになったり、味に深みが増して美味しくなり、
さらには栄養価も高くなります。
ご飯と米麹と水を混ぜて発酵させて作られる甘酒にも、
さまざまは薬効があります。
今でこそ冬に飲むイメージがありますが、俳句の世界で「甘酒」は夏の季語であることからも分かるように、
夏にこそ口にしたい飲み物。
甘酒は、ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸を特に多く含む食品であるため、
「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養があるのです。
猛暑だったこの夏は、近所のスーパーにも甘酒が店頭に並ぶようになり、
甘酒のおかげでひと夏を越すことができたと思っています。
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元来日本では、微生物による食文化が育まれてきました。
日本酒や甘酒、味噌、醤油、みりん、酢、漬物、納豆など、
麹菌や乳酸菌などによる発酵によって作られます。
発酵による利点は、保存がきくようになったり、味に深みが増して美味しくなり、
さらには栄養価も高くなります。
ご飯と米麹と水を混ぜて発酵させて作られる甘酒にも、
さまざまは薬効があります。
今でこそ冬に飲むイメージがありますが、俳句の世界で「甘酒」は夏の季語であることからも分かるように、
夏にこそ口にしたい飲み物。
甘酒は、ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸を特に多く含む食品であるため、
「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養があるのです。
猛暑だったこの夏は、近所のスーパーにも甘酒が店頭に並ぶようになり、
甘酒のおかげでひと夏を越すことができたと思っています。
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by nodacchi21
| 2012-09-27 13:40
| グルメ・スイーツ