2012年 07月 23日
元祖庖丁切 生剣先 花火。
花火といったら、この食べ物を思い出さずにはいられません。
“元祖庖丁切 生剣先 花火”
(がんそほうちょうぎり なまけんぴ はなび)
名古屋市千種区覚王山の南、椙山女学園の横にある
「吉芋(きちいも)」さんで売られている芋けんぴ。
生のサツマイモは硬いから、牛の肉を切る牛刀包丁というものを使って、
手作業で全部切っているため、太さや長さが一本いっぽん違っている。
昔の味のする甘い蜜が絶妙♪
パリッとして、かつじわっとする、何ともいえない食感です。
人気ブログランキングへ
“元祖庖丁切 生剣先 花火”
(がんそほうちょうぎり なまけんぴ はなび)
名古屋市千種区覚王山の南、椙山女学園の横にある
「吉芋(きちいも)」さんで売られている芋けんぴ。
生のサツマイモは硬いから、牛の肉を切る牛刀包丁というものを使って、
手作業で全部切っているため、太さや長さが一本いっぽん違っている。
昔の味のする甘い蜜が絶妙♪
パリッとして、かつじわっとする、何ともいえない食感です。
人気ブログランキングへ
by nodacchi21
| 2012-07-23 00:35
| グルメ・スイーツ