2012年 04月 25日
重曹を使ったわらびのあく抜きの方法。
さて、「わらびのあく抜き」で検索を掛けて、
このブログに到達する人も増えてきましたので、ご期待に応え?
昨日採ったワラビを重曹(炭酸水素ナトリウム)であく抜きしました。
人によって、重曹を使ったわらびのあく抜きの方法は微妙に違います。
で、私も今回は、いつもとはちょっと違う手順でやってみました。
「NHKまる得マガジン 春を満喫!山菜活用術」に載っていた方法を、
若干アレンジして挑戦。
①わらびを鍋に敷き詰める
②上から重曹をまぶす
③ひたひたに浸かるまで熱湯を注ぐ
④おとしぶたをして一晩おいて冷ます
⑤灰汁の出た水を捨て、きれいな水で2~3回洗う。
⑥一本を歯で噛んで確認。水を切って完成。
一番注意しないといけないのが、重曹の量。
多すぎるとワラビが溶けてしまうし、少なすぎるとあくが抜けきらない。
直径30センチの鍋の湯だと大さじ1~2杯ぐらい。
参考にしてください。
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昨日採ったワラビを重曹(炭酸水素ナトリウム)であく抜きしました。
人によって、重曹を使ったわらびのあく抜きの方法は微妙に違います。
で、私も今回は、いつもとはちょっと違う手順でやってみました。
「NHKまる得マガジン 春を満喫!山菜活用術」に載っていた方法を、
若干アレンジして挑戦。
①わらびを鍋に敷き詰める
②上から重曹をまぶす
③ひたひたに浸かるまで熱湯を注ぐ
④おとしぶたをして一晩おいて冷ます
⑤灰汁の出た水を捨て、きれいな水で2~3回洗う。
⑥一本を歯で噛んで確認。水を切って完成。
一番注意しないといけないのが、重曹の量。
多すぎるとワラビが溶けてしまうし、少なすぎるとあくが抜けきらない。
直径30センチの鍋の湯だと大さじ1~2杯ぐらい。
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by nodacchi21
| 2012-04-25 12:15
| グルメ・スイーツ